【帝国ホテルキッチン】2026年春季新商品で冷凍食品の小容量グラタン・ドリア4品を刷新 / 「チキンのマカロニグラタン」「シーフードドリア」など

帝国ホテルキッチン
帝国ホテルキッチン

帝国ホテルキッチンは、2026年春季新商品として冷凍食品の小容量グラタン・ドリア4品を刷新し、3月に発売する。12月4日に開催した記者発表会の中で発表した。

〈シズル感あるパッケージと手に取りやすい価格で幅広い販売チャネルに対応〉

従来品はギフト専用商品だったが、販売チャネルを問わず市販できるようシズル感のあるパッケージに変更するとともに、中味も改良した。同社によれば、2018年から販売している小容量レトルト商品(90g)が「美味しいものを少しだけ食べたい」というニーズに応え、好調に推移しているという。

既存のレギュラー品は1,000円以上であったが、今回の刷新で価格を手にとりやすく、小売店など幅広いチャネルで販売しやすくした。中味もソースと具材のバランスなどを見直している。また、賞味期限も12カ月から18カ月に延長した。

内容量は4品すべて105g。なお、調理方法は焼き立ての焦げ目を楽しめるよう、すべてオーブントースター専用としている。

〈販売ラインアップ(価格はすべて税込)〉

◆「鮭とほうれん草のマカロニグラタン」

価格:864円

鮭の旨みを加えたクリーミーなホワイトソースを使用。鮭とソテーしたほうれん草が入ったマカロニグラタンに仕上げた。

鮭とほうれん草のマカロニグラタン
鮭とほうれん草のマカロニグラタン

◆「チキンのマカロニグラタン」

価格:810円

チキンの旨みを加えたクリーミーなホワイトソースを使用。鶏肉とハムとマッシュルームが入ったマカロニグラタンに仕上げた。

チキンのマカロニグラタン
チキンのマカロニグラタン

◆「シーフードドリア パプリカ風味」

価格:918円

シーフードの旨みを加えた色鮮やかなパプリカ風味ソースを使用。エビとマッシュルームとほたて貝柱が入ったドリアに仕上げた。

シーフードドリア パプリカ風味
シーフードドリア パプリカ風味

◆「キーマカレーのドリア」

価格:756円

スパイスを効かせ、ミルクを加えてマイルドに仕上げたキーマカレーのドリアに仕上げた。

キーマカレーのドリア
キーマカレーのドリア

〈冷食日報 2025年12月10日付〉

媒体情報

冷食日報

冷凍食品に関するあらゆる情報を網羅した日刊の専門紙

冷食日報

近年の冷凍食品をめぐる情勢は、共働き世帯の増加や家族構成の変化、また飲食店や量販店の惣菜売場の多様化によって需要が増加しています。一方で、家庭用冷凍食品の大幅値引セールの常態化はもとより、原料の安定的調達や商品の安全管理、環境問題への対応など課題は少なくありません。冷食日報ではこうした業界をめぐるメーカー、卸、そして量販店、外食・中食といった冷凍食品ユーザーの毎日の動きを分かりやすくお伝えします。

創刊:
昭和47年(1972年)5月
発行:
昭和47年(1972年)5月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
冷凍食品メーカー、量販店、卸、外食・中食、輸入商社、物流会社、業界団体など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格21,384円(税込)6ヵ月=本体価格42,293円(税込)1年=本体価格83,160円(税込)