シャトレーゼ 2023クリスマス、静岡県産「きらぴ香」使った苺ケーキ、フランス産クリームチーズと4種ベリーのスフレチーズケーキなど

シャトレーゼ Xmas 2023
シャトレーゼ Xmas 2023

菓子専門店「シャトレーゼ」は、2023年クリスマスに向け、ケーキ各種の予約を受け付けている。

【関連記事】シャトレーゼ 2023「いい夫婦の日」スイーツ、バラの花束を表現したデコレーションケーキ・ハート型カップデザートを販売

予約受付は、Webサイトと店頭(電話での予約も可)で行っている。予約期間は、Webサイトが12月14日21時まで、店頭が12月16日まで(一部商品では異なる)。商品の引き渡し期間は商品によって異なり、公式サイトで確認できる。

シャトレーゼの2023年クリスマスケーキは、“プレミアムケーキ”“バラエティケーキ”“苺ケーキ・チョコレートケーキ”などを取りそろえる。

〈“プレミアムケーキ”4種類/シャトレーゼ クリスマス2023〉

“プレミアムケーキ”は、4種類「プレミアム苺デコレーション」「プレミアム・ミロワールショコラ」「プレミアム・ルージュ」「ジュエルフレーズ」。「ジュエルフレーズ」のみ予約受付は店頭限定。

◆Xmasプレミアム苺デコレーション15cm/12cm

「プレミアム苺デコレーション」は、イチゴ果実やイチゴ果肉入りイチゴソースを、カスタード入りホイップクリームで挟んでいる。上面にも、ふんだんにイチゴをのせた。ホールケーキの大きさは、3~4人向けの「直径15cm」と、2~3人向けの「直径12cm」の2種類。価格は「直径15cm」5,076円、「直径12cm」3,780円(各税込)。

シャトレーゼ「プレミアム苺デコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「プレミアム苺デコレーション」Xmas 2023

【関連記事】シャトレーゼ2023七五三「うみたて卵のプリンアラモード」「2つの味が楽しめるハッピーどうぶつデコレーション」など予約販売

◆Xmasプレミアム・ミロワールショコラ14cm

「プレミアム・ミロワールショコラ」は、ガーナ産カカオから作られた、カカオ分66%のフランス産クーベルチュールチョコレートを使ったデコレーションケーキ。ピスタチオ・ヘーゼルナッツブリュレや、アーモンド入りココアスポンジなどを重ね、ショコラムースとグラサージュで覆っている。食感のアクセントに、ヘーゼルナッツとピスタチオ、カカオニブを入れた。キャラメルソースやラムシロップも加えている。直径14cm、税込4,860円。

シャトレーゼ「プレミアム・ミロワールショコラ」Xmas 2023
シャトレーゼ「プレミアム・ミロワールショコラ」Xmas 2023

◆Xmasプレミアム・ルージュ14cm

「プレミアム・ルージュ」は、3種のベリー(苺・ラズベリー・カシス)を使ったゼリーに、クリームチーズを使用したレアチーズムースを組み合わせた。サクサクとした食感のホワイトチョコがけフィヤンティーヌが食感のアクセントになっている。トッピングに使っている花びらは、食用のため食べられる。直径14cm、税込5,184円。

シャトレーゼ「プレミアム・ルージュ」Xmas 2023
シャトレーゼ「プレミアム・ルージュ」Xmas 2023

【関連記事】サーティワン クリスマス2023、保冷バッグ付き“マイメロディ&クロミ”、ぬいぐるみ付き“すみっコぐらし”ポケモンやディズニー100周年のアイスクリームケーキなど全7種、11月から予約開始

◆Xmasジュエルフレーズ

「ジュエルフレーズ」は、静岡県産「きらぴ香」という品種のイチゴを使った大型のデコレーションケーキ。北海道産純生クリームのホイップクリームを使用。スポンジ生地は、アーモンドスポンジや、キルシュとレモンリキュールをきかせたシロップを噴霧したスポンジを重ねた。ケーキの大きさは、22cm×20cm。数量限定(先着1,000個)。予約は12月3日までの期間中、店舗のみで受け付ける。専用の保冷バック付き。税込16,200円。

シャトレーゼ「ジュエルフレーズ」Xmas 2023
シャトレーゼ「ジュエルフレーズ」Xmas 2023

〈“バラエティケーキ”7種類/シャトレーゼ クリスマス2023〉

“バラエティケーキ”は、7種類を取りそろえる。「フルーツトレイン プレゼントサンタ号」「アソートデコレーション」「サンタハウスデコレーション」「モンブランデコレーション」「フルーツタルトデコレーション」「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」「フランス産クリームチーズ使用 4種ベリーのスフレチーズデコレーション」。

◆Xmasフルーツトレイン プレゼントサンタ号37cm

「フルーツトレイン プレゼントサンタ号」は、4種類のケーキ「ロールケーキ」「苺風味ケーキ」「ガトーショコラ」「フルーツケーキ」を組み合わせたバラエティケーキ。デコレーションは、サンタクロースやトナカイが乗った列車が、プレゼントやクリスマスツリーを届けに行くところをイメージしている。各ケーキのトッピングには、フルーツやホイップクリーム、砂糖菓子の人形などをのせた。税込5,184円。

シャトレーゼ「フルーツトレイン プレゼントサンタ号」Xmas 2023
シャトレーゼ「フルーツトレイン プレゼントサンタ号」Xmas 2023

◆Xmasアソートデコレーション17cm

「アソートデコレーション」は、8種類のケーキ「苺みるく」「トリュフチョコレート」「ホワイトチョコレート」「チョコバナナ」「抹茶」「ミックスベリー」「レアチーズ」「マロン」を1個ずつ組み合わせたアソートケーキ。4~8人向けの直径17cm (8カット) 。税込3,888円。

シャトレーゼ「アソートデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「アソートデコレーション」Xmas 2023

【関連記事】銀座コージーコーナー「〈ディズニー/ピクサー〉クリスマス・コレクション」発売へ、ミッキーマウス・アナ雪・トイストーリー・モンスターズインクなど/2023年クリスマス

◆Xmasサンタハウスデコレーション

「サンタハウスデコレーション」は、森に囲まれたサンタの家をイメージし、さまざまなフルーツや砂糖菓子、チョコレートで飾ったデコレーションケーキ。スポンジで、ホイップクリームと洋梨シロップ漬け、黄桃シロップ漬け、イチゴを挟んでいる。1台でチョコ味のケーキとホイップクリーム味のケーキを楽しめる。税込6,264円。

シャトレーゼ「サンタハウスデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「サンタハウスデコレーション」Xmas 2023

◆国産和栗使用 Xmasモンブランデコレーション15cm

「モンブランデコレーション」は、和栗バタークリームやスポンジ生地、和栗甘露煮、カスタード入りホイップクリームを挟み、和栗クリームを絞っている。栗の甘露煮はトッピングだけでなく、ケーキの中にもふんだんに入れている。税込4,320円。

シャトレーゼ「モンブランデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「モンブランデコレーション」Xmas 2023

【関連記事】ケンタッキークリスマス2023予約スタート、絵皿付きパーティバーレル“早割”は12月10日まで、クリスマスパック・サイドBOX、五穀味鶏プレミアムローストチキンも/日本KFC

◆Xmasフルーツタルトデコレーション15cm

「フルーツタルトデコレーション」は、甘いアーモンドタルトに、甘酸っぱいレッドグローブ(海外から輸入される赤紫色のぶどう)、オレンジ、キウイフルーツ、グレープフルーツ(ホワイト・ピンク)、ブルーベリーなどを飾ったタルトケーキ。税込3,888円。

シャトレーゼ「フルーツタルトデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「フルーツタルトデコレーション」Xmas 2023

◆フランス産クリームチーズ使用 Xmasダブルチーズデコレーション14cm

「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」は、フランス産の原乳のみで作ったクリームチーズを使い、ホワイトチョコやホワイトトリュフを飾っている。“ふんわりと焼き上げた”スフレチーズとレアチーズクリームの味わい、瀬戸内レモンの香りが特徴だという。税込3,456円。

シャトレーゼ「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」Xmas 2023

◆フランス産クリームチーズ使用Xmas4種ベリーのスフレチーズデコレーション17cm

「フランス産クリームチーズ使用 4種ベリーのスフレチーズデコレーション」は、フランス産の原乳のみで作ったクリームチーズを使って焼き上げたスフレチーズに、苺ソースやスポンジを合わせた。トッピングには、ブルーベリーやラズベリーなど4種のベリーと、板チョコの形をした大きなチョコレートを飾っている。税込3,456円。

シャトレーゼ「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」Xmas 2023
シャトレーゼ「フランス産クリームチーズ使用 ダブルチーズデコレーション」Xmas 2023

〈“苺ケーキ・チョコレートケーキ”7種類/シャトレーゼ クリスマス2023〉

苺ケーキ・チョコレートケーキ”は、7種類を取りそろえる。「苺デコレーション」「2つの味が楽しめるデコレーション 」「ショートデコレーション」「苺のホワイトデコレーション」「パリパリチョコデコレーション」。

◆Xmas苺デコレーション14cm/17cm

「苺デコレーション」は、ホイップクリームとスポンジ生地で、イチゴを挟んだクリスマスのデコレーションケーキ。トッピングにも、イチゴを飾っている。3~4人向けの14cmは3,456円、4~6人向けの17cmは4,536円(各税込)。

シャトレーゼ「Xmas苺デコレーション17cm」
シャトレーゼ「Xmas苺デコレーション17cm」

◆Xmas2つの味が楽しめるデコレーション 4cm/17cm/20cm

「2つの味が楽しめるデコレーション」は、ホイップクリームとチョコクリームの2種類のケーキを合わせている。トッピングには、シュークリームやバウムクーヘン、イチゴ、トナカイとサンタさん(チョコレート)を飾った。ホイップクリームのケーキは、イチゴ果肉入りソースを挟んでいる。チョコクリームのケーキは、ココアスポンジで、チョコクリームやチョコレートシロップ、シリアル入りチョコを挟んだ。

シャトレーゼ「Xmas2つの味が楽しめるデコレーション20cm」
シャトレーゼ「Xmas2つの味が楽しめるデコレーション20cm」

ケーキの大きさは、直径「14cm」「17cm」「20cm」の3種類。14cmは、トッピングのバームクーヘンが付かない。14cm(3~4人向け)3,240円、17cm(4~6人向け)3,780円、20cm(5~7人向け)4,320円(各税込)。

◆Xmasショートデコレーション 14cm/17cm

「ショートデコレーション」は、ホイップクリームを使った定番のクリスマスケーキ。スポンジ生地で、ダイスカットしたイチゴやホイップクリームを挟んでいる。トッピングには、チョコレートのサンタさんとトナカイ、イチゴを飾った。14cm(3~4人向け)3,240円、17cm(4~6人向け)3,780円(各税込)。

シャトレーゼ「Xmasショートデコレーション 17cm」
シャトレーゼ「Xmasショートデコレーション 17cm」

◆Xmas苺のホワイトデコレーション 12cm

「苺のホワイトデコレーション」は、2~3人向けのデコレーションケーキ。スポンジ生地で、ホイップクリーム、イチゴ果肉入り苺ソースを挟んでいる。トッピングには、雪の結晶をかたどったホワイトチョコレート、イチゴを飾った。税込2,376円。

シャトレーゼ「Xmas苺のホワイトデコレーション12cm」
シャトレーゼ「Xmas苺のホワイトデコレーション12cm」

◆Xmasパリパリチョコデコレーション 14cm/17cm

「パリパリチョコデコレーション」は、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用。ココアのスポンジ生地で、チョコクリームや板チョコを挟んでいる。トッピングには、生チョコやホワイトチョコ、トリュフをのせた。14cm(3~4人向け)3,240円、17cm(4~6人向け)3,672円(各税込)。

シャトレーゼ「Xmasパリパリチョコデコレーション17cm」
シャトレーゼ「Xmasパリパリチョコデコレーション17cm」

◆Xmasブッシュ・ド・ノエル 20cm

「ブッシュ・ド・ノエル」は、ロールケーキを切り株に見立て、チョコクリームで包んだケーキ。シリアル入りチョコとホイップクリームを、ココアスポンジで巻いている。外側のチョコクリームには、ベルギー産クーベルチュールミルクチョコレートを使用。天面には、チョコレートのサンタさんとトナカイ、きのこに見立てた焼きチョコ菓子をトッピング。税込3,564円。

シャトレーゼ「Xmasブッシュ・ド・ノエル20cm」
シャトレーゼ「Xmasブッシュ・ド・ノエル20cm」

◆Xmas真っ赤なお鼻のトナカイさんデコレーション16cm

「真っ赤なお鼻のトナカイさんデコレーション」は、真っ赤な鼻のトナカイの顔を表現したデコレーションケーキ。ココアスポンジで、ホイップクリームと板チョコレートを挟み、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったチョコムースのドームをのせている。トナカイの赤い鼻は、砂糖漬けしたさくらんぼを使用。税込3,024円。

シャトレーゼ「Xmas真っ赤なお鼻のトナカイさんデコレーション16cm」
シャトレーゼ「Xmas真っ赤なお鼻のトナカイさんデコレーション16cm」

◆シャトレーゼ クリスマスケーキ2023特設サイト

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税