スティックガトーなどを提案、ちょい飲み需要も取り組み-ファベックス

中食・外食などの業界用専門展「第19回ファベックス2016」が13~15日、東京ビッグサイトで開催された。本紙関連では、油脂メーカー、みそ、納豆、大豆加工品メーカーなどが新商品を紹介した。

日清オイリオグループは、欧州産発酵バターを配合し、バターの後味にこだわったマーガリン「ブランル300FCP」とカット目入りで使い勝手の良いシートマガリン「ブランルカット700FCP」を使用したメニューとして風味豊かなバターケーキをスティック棒に刺し、片手で食べられるスティックガトーや整形型を使わない型なしタルトなどを紹介した。カット目入りマーガリンが軽量にも便利で、折込用途でも使える利便性をアピールした。またちょい飲み需要の取り込みメニューとしてオリーブ油を使用したアヒージョやおつまみ天ぷらなどを提案した。(詳細は本紙にて)