第46回食品産業技術功労賞、大豆・油脂関連の受賞商品・エピソード紹介

食品産業新聞社主催の第46回食品産業技術功労賞の表彰式・祝賀パーティーが11月9日、上野精養軒で行われた。

表彰式では、弊社の牧田邦雄社長が、受賞32社(商品・技術部門14社、資材・機器・システム部門4社、マーケティング部門8社、国際部門4社、地方部門1社、特別部門1社)の代表者に表彰盾を授与し、食品産業センター理事長の村上秀徳・選考委員長が講評を兼ねてあいさつを述べた。

本紙関連では、商品・技術部門で日清オイリオグループ「日清ヘルシーオフ」、同じくマルコメ「プラス糀 無添加 糀美人」が受賞した。受賞商品の概要と、担当者の苦労話・エピソードは次の通り。(詳細は本紙にて)