公立小学校の給食無償化、2転3転 自民・維新・公明3党、子ども1人あたり月5,200円で合意【23年平均から500円上増し】

給食(画像はイメージ)
給食(画像はイメージ)

2026年度から実施される小学校の給食無償化をめぐり、自民党、日本維新の会、公明党の3党は12月18日、国会内で実務者協議を開き、子供一人あたりの支援額を月5,200円とすることで合意した。

支援額の負担は国と自治体が折半するが、自治体分は地方交付税で対応することから、国が実質的に全額負担する。なお、支援額を上回った給食費については、自治体が保護者に負担を求めることが可能だという。

自民党、日本維新の会、公明党の3党による小学校の給食無償化をめぐる実務者協議は、11月7日から始まった。制度設計について11月中に合意を目指していたが、小学校の給食無償化には数千億円規模の財源が必要と見込まれることから、国と自治体の負担の割合や、恒久的な財源確保について議論が白熱。内容が2転3転することとなった。

11月17日時点では、保護者の所得にかかわらず一律で支援する案を軸に、3党が検討に入ったことが明らかになった。支援の基準額は、2023年の実態調査を踏まえ平均月額4,700円程度をもとに設定。3党は政府側と調整した上で、自治体関係者などの意見も聞いて近く合意したい意向を示していた。

しかし、12月4日の実務者協議で内容が一転する。

国による全額負担に対して慎重な意見が出たことから、国費による完全無償化を断念し、自治体にも一定の負担を求める方向で調整が始まった。自治体の反発は強く、中には、保護者に負担を求める自治体も出ることが想定される中、12月9日、3党は全国自治体に対して、国と都道府県で支援額の半分ずつ負担する案を示す。支援額については、2023年の文部科学省による実態調査をもとにした1人あたりの学校給食費 月額平均額である約4,700円から引き上げたうえで、国と都道府県が折半する案が示された。

12月12日の3党の実務者協議を経て、12月15日の週に入ると、議論が大詰めを迎えた。

結果、12月18日、当初の4,700円から500円高い月5,200円を支援することで3党は合意した。文部科学省の23年時点の平均給食費よりも単価を引き上げ、更なる物価高騰に対応した形だ。必要経費は国と都道府県で半分ずつ負担し、地方分は地方交付税で対応する。交付税を受け取らない東京都以外は、地方負担が実質的に発生しない仕組みとする。

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
発送:
メール便による配送
購読料:
1年=価格18,700円(税・送料込)