新調理システム推進協会、「食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマに2月22日セミナー開催

新調理システム推進協会、「食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマに2月22日セミナー開催
新調理システム推進協会、「食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマに2月22日セミナー開催

新調理システム推進協会は2月22日、ホテルメトロポリタンエドモンド(東京千代田区)で、「我が国の食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマにビジネスセミナー・情報交換会を開催する。

第1部では、(株)資源・食糧問題研究所代表の柴田明夫氏が「日本の食料安全保障を考える」と題して講演。世界の資源・エネルギー・食糧を取り巻く環境が大きく変化し、価格が高騰する中、この危機に日本はどう立ち向かえばいいのか。これまでの調査・分析から分かりやすく紹介する。

第2部では、農林水産省外食・食文化課課長の須永新平氏が「2020年以降の食品産業をめぐる事情」をテーマに講演。コロナ禍で外食が低迷し、さらに物価高騰が続く中、海外の原材料に極力頼らず国内のものを使用、加工する生産回帰が求められるなか、須永氏は外食市場活性化に向けて、何を提言し事業者へ期待をかけるのか。近年の食品産業をめぐる現状と課題について紹介する。

また、講演後には、ホテルメトロポリタンエドモンドによるサステナブルフードを使ったフランス料理のご賞味会も開催する。持続可能な社会に向けた取り組みの重要性がますます高まっている中、食の分野では、食品ロス削減など、自然環境や社会にできる限り負荷をかけずに生産されるサステナブルフードが注目されている。ご賞味会では、本格的なフランス料理の提供を通じて、食のサステナビリティについて考え、意見交換を図る。

新調理システム推進協会は創立33年を迎える団体。設立当初より経験と勘で養われた調理に調理科学の視点を採用することで、食の品質を高めるとともに経営効果をもたらす調理システムを各界に提案し推進している。

セミナー及び情報交換会の参加費は、協会会員12,000円、非会員15,000円。申し込み・問い合わせは、新調理システム推進協会ホームページ内「お知らせ」のページから。

◆新調理システム推進協会ホームページ

媒体情報

月刊 メニューアイディア

日本で唯一、栄養士・調理師必読の全給食業態向け総合月刊誌

月刊 メニューアイディア

学校給食、事業所給食(社員食堂や工場食堂など)、メディカル給食(病院や介護施設など)など各種給食業態で活躍する方々に向けた応援団誌です。
毎月、給食業界の活性化につながる最新情報と給食企業の多彩な取り組みを特集で紹介しています。栄養士・調理師向けに、給食の各業態に対応したオリジナルメニューや最新の衛生管理情報を紹介。また仕入れ担当者向けには、食品メーカーの新商品や食品卸の動向を、給食企業のマネジメント関係者向けには人材不足対応や働き方改革、省力化につながる食品(冷凍食品)、厨房機器・システムを網羅するなど、給食産業界全体に総合的で多彩なニュースを提供しています。また高齢者介護施設の管理栄養・栄養士による連載エッセイや女性活躍促進に向けた連載コラム、学校給食の専門家、田中延子先生によるコラム「学校給食物語」も人気です。
月刊誌の主な特集内容は、各給食業態現場訪問レポート、学校給食甲子園、フード・ケータリングショー、業界団体総会特集、治療食等献立・調理技術コンテスト、働き方改革、栄養士・調理師懇談会など。
また、幅広い読者層の期待に応えるため増刊号を毎年1回発行しており、給食関係者の強いニーズから年間を通して使用できるオリジナルメニューを紹介しています。
2015年には、高齢者食の第一人者である中村育子先生や金谷節子先生に作成いただいた『日本初!スマイルケア食もアレンジ!高齢者のためのレシピ80選』。
2016年には、全国学校栄養士協議会協力の『子どもが好んで保護者も納得!学校給食アレンジレシピ集』。
2017年には、スチコン調理の決定版!総合厨房機器メーカータニコーとコラボした「省力化と豊かさ実現!スチコンレシピ集&活用術」。
2018年には、慈恵医大病院とシダックスのレシピを紹介した「加工食品アレンジ!高齢者食レシピ100選」
2019年には、東京五輪に向けて、日本栄養士会の鈴木志保子副会長監修『アスリートとスポーツ愛好家のためのレシピ』。
2020年には、平成30年間の給食業界の動向をまとめた「平成時代の給食から令和へ」。
2021年には、「打倒コロナ!免疫力アップレシピ」。
2022年には、「給食とSDGs」。
2023年には、「次世代に伝えたい学校給食」。

創刊:
昭和54年(1979年)1月
発行:
昭和54年(1979年)1月
体裁:
(月刊誌)A4判 70ページ前後 (増刊号)B5判 240ページ前後
主な読者:
事業所給食、医療・シルバー施設、学校給食、日配弁当事業者、食品メーカー、卸業者、行政他。
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