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2023年6月16日
病院・介護施設向け治療食品関連3団体、厚労省に要望書提出、入院時食事療養費改正求める
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給食
2023年6月8日
学校給食関連卸三団体協議会、国会議員・文科・農水と給食現場課題を共有
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2023年6月8日
給食企業のアルスがデジタル化を推進、栄養ソフトの切り替えで働き方改革
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2023年6月7日
日本メディカル給食協会・平井会長「医療・福祉関連団体と共に給食費値上げを国に依頼する」
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給食
2023年6月7日
(一社)関東学校給食サービス協会・高村新会長「安全でおいしく、楽しい学校給食を日々の調理業務から支える」
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給食
2023年5月19日
日給・西脇会長、フードテックと価格転嫁の必要性訴える/日本給食サービス協会定時総会
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給食
2023年5月8日
味の素冷凍食品 病院・介護施設向け「やわらか豆腐しゅうまい」はおいしく、塩分・栄養素にも配慮
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給食
2023年4月25日
花王プロフェッショナル・サービス「アクシャルニュースター中性濃縮」発売、高い洗浄力と環境にやさしい食器洗浄機用洗浄剤
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給食
2023年4月24日
魚国総本社、大阪・関西万博に教育コンテンツ提供、「みらいの食~食を通してみらいを考える~」テーマに
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給食
2023年4月11日
葉隠勇進、千葉県内の小学校で食育授業、テーマは「残さず食べる」
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給食
2023年4月10日
物価高騰に伴う学校給食の保護者負担軽減、令和5年度も継続、文科省が活用を促す
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給食
2023年3月23日
ニチレイフーズ、2023年春夏新商品で「トレーで簡単cook!」拡充、外食・福祉施設の人手不足に対応
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給食
2023年3月20日
ラショナル・ジャパン、国際ホテル&レストラン・ショーで厨房機器「iCombi Pro」「iVario Pro」の機能性・簡便性をアピール
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給食
2023年3月16日
学校給食三団体が首相官邸を訪問、磯﨑内閣官房副長官に地方創生臨時交付金の継続求める
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給食
2023年3月16日
「誤嚥防止を目的としたえん下困難者に適した食品」表示許可を取得、栄養補助食品「アイソカル ゼリー ハイカロリー」/ネスレ日本
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給食
2023年3月8日
シダックスグループ 受託運営する給食施設で宮城県産メニュー提供、震災復興を支援
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給食
2023年3月1日
ニチワ電機「激変する外食産業界、これから求められる厨房」セミナーで人手不足、食材・光熱費高騰に向けた厨房改革を強調“メーカーの協力で組織環境の再構築を”
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給食
2023年2月28日
フレアサービス 給食会社が作る給食会社のためのシステム“フレアユニクルソリューション”、生産性向上と現場の人手不足に対応
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2023年2月24日
「笑顔あふれる給食のおかずを」これからの学校給食と食育を語る/学校給食用食品メーカー協会の山木会長と三島副会長対談
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給食
2023年2月22日
“ゆかり”の三島食品「三島の栄養戦隊ニュートリジャー」で高齢者の栄養改善を呼びかけ
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給食
2023年2月17日
日本給食サービス協会、会員企業のSDGsの取り組みを紹介、業界全体の底上げを図る
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給食
2023年2月10日
学校給食費 食材高騰でさらなる上昇懸念も、各地に広がる無償化の動き
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給食
2023年1月31日
「異次元の少子化対策の1つに給食無償化を」/学校給食用食品メーカー協会・山木会長
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給食
2023年1月27日
新調理システム推進協会、「食品インフレ、食糧危機に備える」をテーマに2月22日セミナー開催
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給食
2023年1月23日
シダックス ブルーシーフードパートナーに加盟、給食施設にサステナブルな水産物を提供
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給食
2022年12月23日
日本給食サービス協会 第9回「心に残る給食の思い出」作文コンクール、給食のすばらしさや食品ロスをテーマにする作文も
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給食
2022年12月21日
食材高騰で病院・介護施設でも値上げ、施設栄養士「高齢者の食事ゆえ、特に厳しい」
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給食
2022年12月20日
LEOC、グループの「廻転鮨 銀座おのでら本店」提供の醤油ラーメンを、運営受託の社員食堂でも提供
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給食
2022年12月15日
第17回「全国学校給食甲子園」優勝は兵庫県宍粟市立山崎学校給食センター、発酵食品を取り入れた地産地消メニュー
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給食
2022年12月1日
文科省 「黙食」記述削除で給食時の会話が可能に、専門家は「みんなで楽しく食べる共食」呼びかける
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2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
2023年10月3日
〈シグナル〉話題化に必要な本質的価値
2023年9月27日
〈シグナル〉「#食べるぜニッポン!」
2023年9月15日
〈シグナル〉サツマイモのポテンシャル
2023年8月17日
〈シグナル〉造る・運ぶ
お知らせ
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2024年4月17日
大型連休中の休業と、それに伴う休刊のお知らせ/食品産業新聞社
2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
注目記事
2024年01月09日
日本公庫、能登半島地震の被災中小企業ら向けに特別相談窓口設置
2024年01月05日
令和6年能登半島地震の影響、食品卸に聞き取り、道路寸断・金沢市内も断水、北部は「被害が大きい上に救援物資も届きづらい」
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酒類・飲料関連の「令和6年能登半島地震」の被害状況(1月5日午前12時現在)
2024年01月05日
大豆油糧日報調査「能登半島地震の被害状況」しょうゆ状況把握中、みそ工場全壊も、納豆ガラス割れなど
2023年10月25日
価格高騰に伴う学校給食停止問題を受けて、岸田首相が給食事業者にヒアリング、課題解消に意欲
第52回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
4月第4週の情報
(2024年4月26日更新)
全銘柄加重平均
14,460
円
(前週比+9 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
13,865
円
(前週比+8円)
・栃木コシヒカリ
14,532
円
(前週比+7円)
・新潟一般コシヒカリ
14,199
円
(前週比+20円)
※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
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