2024/05/31金曜日
サイト内検索
検索ワードを入力
menu
サイト内検索
検索ワードを入力
新着記事
全てのニュース
飲料
酒類
乳製品
調味料
菓子
畜産
米・麦
麺
大豆・油
冷食
外食
給食
流通
その他
シグナル(コラム)
出版物一覧へ
試読・購読申し込み
TOP
ニュース
給食
給食
給食
2022年12月21日
食材高騰で病院・介護施設でも値上げ、施設栄養士「高齢者の食事ゆえ、特に厳しい」
(続きを見る)
給食
2022年12月20日
LEOC、グループの「廻転鮨 銀座おのでら本店」提供の醤油ラーメンを、運営受託の社員食堂でも提供
(続きを見る)
給食
2022年12月15日
第17回「全国学校給食甲子園」優勝は兵庫県宍粟市立山崎学校給食センター、発酵食品を取り入れた地産地消メニュー
(続きを見る)
給食
2022年12月1日
文科省 「黙食」記述削除で給食時の会話が可能に、専門家は「みんなで楽しく食べる共食」呼びかける
(続きを見る)
給食
2022年11月30日
集団給食協会の優良社員表彰式、馬渕会長 「どんな環境でも、安全・安心でおいしい給食の提供が責務」
(続きを見る)
給食
2022年11月30日
関東学校給食サービス協会、「おいしい給食をつくるための調理技術」をテーマに給食調理のリーダーを養成
(続きを見る)
給食
2022年11月29日
シダックス・オイシックス社長対談、「BtoBtoCのビジネスモデル創出で更なる社会課題解決目指す」
(続きを見る)
給食
2022年11月26日
3年連続「学校給食表彰」に貢献、メリックスのチームワークと安全・安心でおいしい給食への取り組み
(続きを見る)
給食
2022年11月25日
シダックス、1日3800食提供の岡山県玉野市立学校給食センターを運営開始
(続きを見る)
給食
2022年11月9日
新調理システム推進協会、セミナーでセントラルキッチン成功事例を紹介
(続きを見る)
給食
2022年10月28日
食材高騰で揺れ動く学校給食、学校栄養士「経験した中で最悪の事態だ」
(続きを見る)
給食
2022年10月20日
魚国総本社 「みらいの給食週間」初開催、子どもたちにSDGs伝える
(続きを見る)
給食
2022年10月8日
葉隠勇進、調理実習で「食事が余る」課題を学童クラブとコラボして解決
(続きを見る)
給食
2022年10月7日
医療・福祉施設の展示会「HOSPEX」、初日10月26日には新調理システム推進協会がセミナー開催
(続きを見る)
給食
2022年9月28日
給食センター初の自走式災害支援車「レスキューフードビークル」導入、備蓄食材で炊き出し支援へ/香川県・坂出市学校給食センター
(続きを見る)
給食
2022年9月15日
日本メディカル給食協会「第14回治療食等献立・調理技術コンテスト」4年ぶり開催
(続きを見る)
給食
2022年9月12日
文科省、給食費負担軽減の取り組み調査結果を公表、「実施」「予定している」自治体は8割
(続きを見る)
給食
2022年8月27日
日清医療食品 栃木市に日産10万食の新工場、セントラルキッチン方式の食事提供拡大に猛進
(続きを見る)
給食
2022年8月9日
第9回「心に残る給食の思い出」作文コンクール募集開始、応募は9月16日まで/日本給食サービス協会
(続きを見る)
給食
2022年8月5日
日清医療食品、新工場「ヘルスケアフードファクトリー関東」栃木市に竣工、11月から操業開始
(続きを見る)
給食
2022年7月11日
給食企業ソシオフードサービス、野菜ダシ「ベジブロス」で高齢者の健康と食品ロス削減に貢献、野菜の切れ端活用で“栄養豊富”
(続きを見る)
給食
2022年7月7日
全国の社食・学食で沖縄本土復帰50年記念「沖縄メニューフェア」、5月に開催/シダックス
(続きを見る)
給食
2022年6月22日
給食委託会社のLEOC、アンチエイジング専門家・白澤卓二博士と協働、食から健康を導く「LEOC Dr.’s Kitchen」スタート
(続きを見る)
給食
2022年6月15日
シダックスグループ 受託先企業の従業員の健康を食や健康アプリで包括的にサポート
(続きを見る)
給食
2022年5月27日
給食企業の東京ケータリングがデジタル化を強力推進、経理部の活躍で仕事の生産性を向上
(続きを見る)
給食
2022年5月25日
日給・西脇会長、食材高騰も「学校給食の安定供給」重要性を強調/日本給食サービス協会
(続きを見る)
給食
2022年5月24日
学校給食三団体が首相官邸を訪問、臨時交付金の活用打診を依頼
(続きを見る)
給食
2022年5月20日
食材高騰による学校給食への影響を危惧、「臨時交付金の活用を」/学校給食用食品メーカー協会・山木会長
(続きを見る)
給食
2022年5月17日
グリーンハウス、本社とホテルグランバッハ東京銀座の2カ所で「認定栄養ケア・ステーション」認定を取得
(続きを見る)
給食
2022年4月28日
日本給食サービス協会、会員3社が「スポーツ栄養への取り組み」事例を発表/東京天竜、中村学園事業部、レパスト
(続きを見る)
次ページへ »
もっと見る
TOPページへ
TOPへ
給食
月別バックナンバー一覧へ
2024年05月のバックナンバー一覧へ
2024年04月のバックナンバー一覧へ
2024年03月のバックナンバー一覧へ
2024年02月のバックナンバー一覧へ
2024年01月のバックナンバー一覧へ
2023年のバックナンバー一覧へ
2022年のバックナンバー一覧へ
2021年のバックナンバー一覧へ
2020年のバックナンバー一覧へ
2019年のバックナンバー一覧へ
2018年のバックナンバー一覧へ
2017年のバックナンバー一覧へ
出版物
のご案内
出版物一覧へ
試読・購読の申込へ
シグナル(コラム)
一覧へ
2024年5月28日
〈シグナル〉「適正な売価での販売」が必須
2024年1月25日
〈シグナル〉冷食大手の新潮流への対応
2023年10月3日
〈シグナル〉話題化に必要な本質的価値
2023年9月27日
〈シグナル〉「#食べるぜニッポン!」
2023年9月15日
〈シグナル〉サツマイモのポテンシャル
お知らせ
一覧へ
2024年1月12日
日報5紙、価格改定のお知らせ
2022年5月11日
食品産業新聞社 70周年記念誌(ダイジェスト版)配信中
2022年3月24日
【お知らせ】日報ご購読者様へ 電子版への移行方法
2021年12月23日
年末年始休業・休刊のお知らせ(「食品産業新聞社ニュースWEB」は毎日更新)
2021年7月21日
休刊のお知らせ/食品産業新聞社
注目記事
2024年05月30日
広がる「タイパ」で冷食が狙う「即食」需要、冷食全体は販売減も一食完結型の商品など好調
2024年05月28日
炭酸水市場がコロナで拡大後に横ばい、再成長に向け「割材としてのおいしさ」と「風呂上がりの一杯」の訴求
2024年05月22日
【金賞一覧】令和5酒造年度 全国新酒鑑評会、出品点数828点中「金賞酒」は195点、兵庫が金賞最多の19場
2024年05月10日
【令和6年5月の需給展望 鶏肉】他畜種からの需要シフトで荷動き堅調、副産物関係に引合い、モモは月間平均630円前後でジリ下げ、ムネは横ばい推移か
2024年05月08日
食用油、業務用・家庭用での販売量回復が課題、高騰するオリーブ油はブレンド油が好評
第52回 食品産業技術功労賞
2023年12月8日
食品産業の発展に貢献した企業・団体へ贈られる、2023年度当賞の受賞者を紹介します。
5月第4週の情報
(2024年5月24日更新)
全銘柄加重平均
14,559
円
(前週比+17 円)
参考銘柄
・秋田あきたこまち
14,038
円
(前週比+19円)
・栃木コシヒカリ
14,639
円
(前週比+17円)
・新潟一般コシヒカリ
14,255
円
(前週比+22円)
※令和5年産国内産主食用うるち米の生産者団体から卸売業者への出荷価格(東京または大阪着、包装代・税抜き、農産物検査1等、玄米60kg当り)。
BBN米価とは