くら寿司「うに軍艦」115円、「国産天然本まぐろ」165円など販売、“無添加うにと国産本まぐろ”フェア

くら寿司「無添加うにと国産本まぐろ」フェア商品の一部
くら寿司「無添加うにと国産本まぐろ」フェア商品の一部

回転寿司チェーン「くら寿司」は2月22日から、「無添加うにと国産本まぐろ」フェアを開催し、「うに軍艦」「国産天然本まぐろ 上赤身」「寒ぶり」などを販売する。一部商品は予定数量に達し次第、販売終了となる。

【関連記事】くら寿司×名探偵コナン黒鉄の魚影 3月10日からコラボ、クッションチャーム・クリアポスター・クリアファイル店頭配布、ビッくらポンに缶バッジ・めじるしチャーム・マスキングテープ

国産ネタを中心に取り扱うフェア。販売期間は商品によって異なる。一部店舗では価格が異なる。

「うに軍艦」(1貫115円、以下税込)は、化学調味料や人工甘味料、合成着色料、人工保存料を使用していない。一般的に形崩れを防ぐために使われる添加物「ミョウバン」を使わないため、苦みがないのが特徴で、口の中でとろけていくような食感とうま味、磯の香りが楽しめるという。3月6日以降は通常価格165円で販売する。

「国産天然本まぐろ 上赤身」(1貫165円)は、日本でも有数のマグロ水揚げ量を誇る、宮城県の塩釜で獲れた本マグロを使用。天然物ならではの、ほどよい弾力と赤身のコク深い味わいを楽しめるという。魚介に合う醤油ベースのたれに漬けた「国産天然本まぐろ 漬け上赤身」、粗くたたき加工することで本マグロの旨味となめらかな舌触りが楽しめる「国産天然本まぐろ ねぎまぐろ軍艦」も販売する。各1貫165円。

国産ネタのみを盛り合わせた「豪華国産づくし」(980円)も販売する。北海道や岩手県などで獲れたウニを有明産海苔で包んで食べる「国産うに手巻き」、北海道近海の建網(たてあみ)で獲られた希少性の高いカラフトマス“建マス” のイクラを使った「北海道産 建てマスいくら軍艦」、「塩釜産 本まぐろとろ」、「塩釜産 本まぐろとろ鉄火」の4種類のネタを楽しめる。

くら寿司「豪華国産づくし」/無添加うにと国産本まぐろフェア
くら寿司「豪華国産づくし」/無添加うにと国産本まぐろフェア

「無添加うにと国産本まぐろ」フェアではこのほかに、愛媛県の宇和島で養殖された「寒ぶり」(2貫250円)、「【愛媛県松浦水産】みかん真はた」(2貫345円)が登場する。なお、通常商品の国産ネタでは、日本近海で獲れた天然ブリを使った「極み熟成 漬けぶり」(2貫115円)、瀬戸内海を中心に国内で獲れたマダイを使った「真鯛天にぎり」(1貫115円)、国産の天然太刀魚を使った「太刀魚たたき軍艦」(2貫115円)などを販売している。

くら寿司 115円商品のラインアップ
くら寿司 115円商品のラインアップ
くら寿司「無添加うにと国産本まぐろ」フェア商品一覧
くら寿司「無添加うにと国産本まぐろ」フェア商品一覧

【関連記事】くら寿司のひな祭り2023「祝の極上華ちらし」予約開始、うなぎ・まぐろ・サーモン・真鯛・いくら・しめさば・カニ身など“華やかに”

〈「無添加うにと国産本まぐろ」フェア商品概要〉

一部店舗では価格が異なる。一部商品は予定数量に達し次第、販売を終了する。

◆うに軍艦(1貫115円)
販売期間:2月22日~3月5日

◆国産天然本まぐろ 上赤身(1貫165円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了

◆国産天然本まぐろ 漬け上赤身(1貫165円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了

◆国産天然本まぐろ ねぎまぐろ軍艦(1貫165円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了

◆特大生ズワイガニ(1貫345円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了
持ち帰り不可。

◆あぶりびんちょう大とろゆず塩(2貫230円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了

◆寒ぶり(2貫250円)
販売期間:2月22日~3月5日
愛媛県の宇和島で養殖された、脂乗りの良い魚体のみを厳選している。しっかりと脂が乗りながらも、くどさのない味わいが特徴だという。この時期にしか味わえない“今が旬のイチオシ商品”。

◆特上ビントロ(2貫165円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了
南半球を中心に、冷たい海域で獲れた脂乗り抜群のビンチョウマグロを使っている。一匹ずつ針に引掛ける「はえ縄漁法」で漁獲してすぐに船内で冷凍したものを、店内で温塩水解凍するため、旨味が逃げず、素材本来の味わいを楽しめるという。

◆【愛媛県松浦水産】みかん真はた(2貫345円)
販売期間:2月22日~無くなり次第終了
くら寿司が展開する「フルーティーフィッシュ」シリーズの一つで、愛媛県産の柑橘オイルを混ぜたエサで養殖したマハタ。高級魚として知られるマハタの淡白な白身は柑橘系と相性がよく、鼻に抜ける爽やかな柑橘の香りを楽しめるという。

◆豪華国産づくし(980円)
販売期間:2月22日~3月5日
内容は、国産うに手巻き・【塩釜産】本まぐろとろ・【塩釜産】本まぐろとろ鉄火・【北海道産】建てマスいくら軍艦(北海道産の原料を使用)。数量限定、持ち帰り不可。

◆極み熟成 漬けぶり(2貫115円)
販売期間:販売中
日本近海で獲れた天然ブリを、海鮮と相性の良い特製だれに漬けることで、しっとりとした食感と噛むほど溢れる旨味を味わえるという。

◆真鯛天にぎり(1貫115円)
販売期間:販売中
瀬戸内海を中心に、国内で獲れたマダイを使っている。注文が入ってから店内で揚げるため、サクサクの衣とふっくらとした柔らかな身を楽しめる。持ち帰り不可。

◆太刀魚たたき軍艦(2貫115円)
販売期間:販売中
希少性の高い、国産の天然太刀魚を食べやすく細切りにして、ふんだんに盛り付けている。

◆くら寿司「無添加うにと国産本まぐろ」フェア特設サイト