丸亀製麺「サマーシェイクうどん」発売、極冷凍らせ塩レモン・明太ポテサラクリーム・凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶ、無料配布イベントも/丸亀シェイクうどん2023年夏新商品

丸亀製麺「サマーシェイクうどん」発売/丸亀シェイクうどん2023年夏新商品
丸亀製麺「サマーシェイクうどん」発売/丸亀シェイクうどん2023年夏新商品

丸亀製麺は7月18日、「丸亀シェイクうどん」の新商品として「サマーシェイクうどん」3品を発売する。

【関連記事】「丸亀シェイクうどん」夏の新メニューを無料プレゼント、47都道府県の47店舗で「うどん感謝デー」開催、六本木ヒルズで「うどんサマーナイト」も/丸亀製麺

「丸亀シェイクうどん」は、丸亀製麺が5月16日から販売している商品。ドリンクカップのような容器に、だしと茹でたてのうどん1玉、具材を詰めている。食べる前に振ることで、だしや具材がよく混ざるという。7月10日時点でのレギュラーメニュー(常時販売商品)は、「梅おろしうどん」「明太とろろうどん」(各390円)。

今回新たに登場する「サマーシェイクうどん」のラインナップは、「極冷(ごくひえ) 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」「明太ポテサラクリームうどん」「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」。各商品は、一部店舗を除く全国の丸亀製麺店舗で、期間限定で販売する。テイクアウト専用でサイズは(並)のみ。

「極冷(ごくひえ) 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」は、レモンの酸味と香りを効かせた『特製レモンぶっかけだし』に、冷え冷えの『凍らせレモン』をトッピングしている。塩をまぶして凍らせたレモンによって、きゅっと締めたうどんを冷たいまま持ち運ぶことができる。シェイクすることで、レモンの果汁が溶け出してうどん全体によく絡み、清涼感のある味わいを楽しめるという。税込490円。

丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」
丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」
丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」イメージ
丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」イメージ

【関連記事】丸亀製麺 振って食べる「シェイクうどん」テイクアウト限定発売、「ごまだれサラダうどん」など5種類、レジャーやドライブのお供に

「明太ポテサラクリームうどん」は、冷たく濃厚な明太クリームだしに明太子と刻みのりを添えて、明太子を和えたポテトサラダを合わせた、“ピリリとまろやかな味わい”のシェイクうどん。『明太ポテトサラダ』は、ポテトサラダの甘みと、ほどよい塩味とピリ辛な明太子が合わさり、打ち立てうどんと相性良くマッチする。だしに溶けていくとポテトサラダの甘みが増し、麺により一層よく絡むという。『明太クリームだし』は、明太子と豆乳クリームを入れ、風味豊かなだしと合わせている。打ち立てうどんと一緒に、明太子・明太ポテトサラダ・明太クリームだしの3通りの味わいで明太子を楽しめる。税込540円。

丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」
丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」
丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」イメージ
丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」イメージ

「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」は、店内で湯通ししたやわらかな『豚しゃぶ』に、ごま油やにんにくでしっかりと味付けしている。『凍らせレモン』の爽やかな酸味のさっぱりとした味わいや、ねぎの食感が楽しめる『ねぎ塩だれ』が、豚しゃぶの食欲をそそるごま油の香り、にんにくのガツンとした味わいと組み合わさり、食欲をそそる“がっつりと楽しめる一品”に仕上がっている。税込590円。

丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」
丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」
丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」イメージ
丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」イメージ

丸亀製麺は夏の期間、「丸亀シェイクうどん」を限定カップで提供する。限定カップはサマーシェイクうどんの『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』『明太ポテサラクリームうどん』をイメージした、イエロー・ピンクの見ているだけで元気が出そうなビタミンカラーに仕上げている。イエロー、ピンクのカップへの切り替えは順次行われる。限定カップはなくなり次第終了する。

〈41日連続「サマーシェイクうどんイベントリレー」開催、クーポン・グッズプレゼント、新商品の無料配布も/丸亀製麺〉

丸亀製麺では「サマーシェイクうどん」の発売を記念して、『夏は毎日ヨイ(41)ことあるかも!41日間 サマーシェイクうどんイベントリレー』を開催する。7月10日から8月19日までの41日間、連続してイベント・キャンペーンを実施する企画。

丸亀製麺「夏は毎日ヨイ(41)ことあるかも!41日間 サマーシェイクうどんイベントリレー」
丸亀製麺「夏は毎日ヨイ(41)ことあるかも!41日間 サマーシェイクうどんイベントリレー」

キャンペーンでは主に、値引きクーポンやグッズなどが当たるSNS(Twitter・TikTok)キャンペーンを実施する。Instagramでは「サマーシェイクうどん」商品開発チームの開発秘話や丸亀製麺社員おすすめの食べ方などの紹介を行う。

さらに7月12日・14日には「サマーシェイクうどん」を全国販売に先がけて無料で楽しめる参加型イベントを開催する。

7月12日には「丸亀シェイクうどん感謝デー」を開催。47都道府県内の各1店舗・計47店舗で、「丸亀シェイクうどん」の夏の新商品を全国販売に先がけて無料で配布する。

7月14日は「丸亀シェイクうどんサマーナイト」を東京・六本木ヒルズで開催する。「丸亀シェイクうどん」の夏の新商品を全国販売に先がけて無料で楽しめるブースや、おみくじ、ヨーヨーなどの夏祭りを彩るコンテンツを展開する。

丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」感謝デー&サマーナイト
丸亀製麺「丸亀シェイクうどん」感謝デー&サマーナイト

丸亀製麺「サマーシェイクうどん」キャンペーンページ

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税