くら寿司「恵方巻」予約受付を1月4日開始、干支にちなんだ「ドラゴン巻」など5種類のほか無添加クレープシートを使った「デザート巻」など発売

くら寿司 「ドラゴン巻」
くら寿司 「ドラゴン巻」

くら寿司は2024年1月4日から、2024年「恵方巻」の予約受付を開始する。

【関連記事】くら寿司「年末年始」フェア12月28日から開催、めでたい紅白に見立てた「特盛!こぼれかにいくら」や“赤富士”に見立てた「特盛!かにいくら赤富士盛り」など販売、今年1年の極みの逸品シリーズを集めた「豪華盛り合わせ」も

予約は全国の「くら寿司」店舗で、2024年2月3日まで受け付ける。受け渡しは2月3日。数量限定のため、予定販売数に達し次第終了する。「恵方巻」は約10cmのハーフサイズ。無添加クレープシートを使った「デザート恵方巻」の予約も受け付ける。「デザート恵方巻」のサイズは約12cm。

〈「恵方巻」一覧〉

「ドラゴン巻」は、税込680円。内容は、「厚切り玉子」「うなぎ」「きゅうり」「椎茸煮」。サイズは玉子とうなぎがはみ出している部分を除いて10cm。

玉子とうなぎを長くカットし、辰年の竜をイメージ。玉子には、黄身の色が濃く、味も濃厚な“龍のたまご”を使用。また、醤油ベースの甘辛いタレをつけて焼いたうなぎは、身が柔らかく玉子との相性も“抜群”。その他、具材にはくら寿司自家製の椎茸煮、細巻ききゅうりを使用し、旨味と食感の“バランスがとれた”恵方巻。

くら寿司 「ドラゴン巻」
くら寿司 「ドラゴン巻」

「豪華かに太巻」は、税込580円。具材は「かにほぐし身」「たまご」「きゅうり」。

くら寿司 「豪華かに太巻」
くら寿司 「豪華かに太巻」

「七福巻」は、税込350円。具材は「穴子」「えび」「椎茸煮」「たまご」「おぼろ」「かんぴょう」「きゅうり」。具材のうち「穴子」は、西日本エリアでは「うなぎ」を使用する。

くら寿司 「七福巻」
くら寿司 「七福巻」

「えびマヨ巻」は、税込350円。具材は「えびマヨ」「きゅうり」「えび」。

くら寿司 「えびマヨ巻」
くら寿司 「えびマヨ巻」

「たまご巻き」は、税込250円。具材は「たまご」「きゅうり」。

くら寿司 「たまご巻」
くら寿司 「たまご巻」

〈「デザート巻」〉

「デザート巻」は、税込1000円の3本セット。「チョコ&クッキー」「ばななチョコ」「いちごチョコ」のセットで、単品税込380円でも販売する。

くら寿司 「デザート巻」
くら寿司 「デザート巻」

無添加クレープシートは、くら寿司オリジナル配合で“もちもち食感”が楽しめる。それぞれ中には、ココアを加えた濃厚なチョコプリンが入っている。無添加クレープシートは、化学調味料・合成着色料・人工甘味料・人工保存料無添加。

「チョコ&クッキー」にはホイップクリームとの相性を考え、サクサクな食感が楽しめるクランブルクッキーを使用する。「ばななチョコ」は、バナナ1本を使用する。「いちごチョコ」は、ホイップクリームと甘酸っぱいイチゴ、濃厚なチョコプリンが“相性抜群”。

くら寿司は、デザート恵方巻について「恵方巻の代わりや食後のデザートとして」楽しんでほしいとしている。

媒体情報

食品産業新聞

時代をリードする食品の総合紙

食品産業新聞

食品・食料に関する事件、事故が発生するたびに、消費者の食品及び食品業界に対する安心・安全への関心が高っています。また、日本の人口減少が現実のものとなる一方、食品企業や食料制度のグローバル化は急ピッチで進んでいます。さらに環境問題は食料の生産、流通、加工、消費に密接に関連していくことでしょう。食品産業新聞ではこうした日々変化する食品業界の動きや、業界が直面する問題をタイムリーに取り上げ、詳細に報道するとともに、解説、提言を行っております。

創刊:
昭和26年(1951年)3月1日
発行:
昭和26年(1951年)3月1日
体裁:
ブランケット版 8~16ページ
主な読者:
食品メーカー、食品卸、食品量販店(スーパー、コンビニエンスストアなど)、商社、外食、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送
購読料:
3ヵ月=本体価格12,000円+税6ヵ月=本体価格23,000円+税1年=本体価格44,000円+税