回転寿司チェーン「はま寿司」は5月27日から、「北海道&東北うまいもん祭り」を開催する。6月9日までの期間限定だが、なくなり次第終了。

「北海道&東北うまいもん祭り」では、北海道・東北の名産ネタを販売。釧路産「北釧〆さば」や「特盛り!北海道産ほたてつつみ」などのほか、青森・宮城県産「金目鯛」、宮城県産「炙り太刀魚」などを販売する。

新商品「北釧(ほくせん)〆さば」(税込165円)は、北海道釧路港で水揚げされたサバを使用。大切りで脂のりが良いという。

「青森県・宮城県産金目鯛」(税込165円)は、上品な甘みで、身は柔らかさを感じながらも噛み応えがあるのが特徴。

「まぐろクリームチーズ」(税込165円)は、北海道産生乳100%使用のクリームチーズをトッピングした商品。なめらかな口どけとコクがそれぞれのネタと相性良いという。サーモン・エビ・生ハムでも販売する。

そのほか寿司ネタでは、「特盛り!北海道産ほたてつつみ」(税込165円)、「豪快北海盛り(いくら・丸ずわいがに・ほたて・サーモン)」(税込308円)などを販売する。

サイドメニューでは、「喜多方ラーメン」「今金男爵コロッケ」などを販売。「喜多方ラーメン」(税込418円)は、豚の旨みとコクをアップさせ醤油をきかせたスープを使用。“もちっ”とした麺に絡み、チャーシューとのコンビネーション楽しめる。
はま寿司「北海道&東北うまいもん祭り」サイドメニュー例

はま寿司「北海道&東北うまいもん祭り」サイドメニュー例

〈はま寿司「北海道&東北うまいもん祭り」メニュー(税込)、一部商品はテイクアウト不可〉
・「豪快北海盛り(いくら・丸ずわいがに・ほたて・サーモン)」308円
・「特盛り!北海道産ほたてつつみ」165円
・「北釧(ほくせん)〆さば」165円
・「昆布〆ひらめ」165円
・「炙り太刀魚」165円
・「青森県・宮城県産金目鯛」165円
・「青森県・宮城県産炙り金目鯛」165円
・「まぐろクリームチーズ」165円
・「サーモンクリームチーズ」165円
・「えびクリームチーズ」165円
・「生ハムクリームチーズ」165円
・「北海道クリームチーズ軍艦」110円
・「北海居酒屋のつぶキムチ(つぶ貝使用)」110円
・「北海道産あぶらがれい」110円
・「北海道産炙りあぶらがれい」110円
・「今金男爵コロッケ」220円
・「喜多方ラーメン」418円
・「喜多方焼豚ラーメン」638円
・「四川風 汁なし担々麺」473円
・「北海道水揚げ たこの唐揚げ」286円
・「あおさとたらこの茶碗蒸し」286円
・「プリンアラモードパルフェ」418円
・「3種チーズモンブラン」286円
・「地中海産大切り大とろ」308円
・「地中海産大切り炙り大とろ」308円
・「地中海産大切り大とろ(粗切り本わさび)」308円、関東のみ販売
・「種なしまるごと白ぶどう」220円
 
なお、回転寿司チェーンでは「スシロー」が5月26日から、「夏のグランドメニュー」を展開。静岡県や鹿児島県の天然カツオを使用した「一本釣りかつおの塩たたき」(税込110円)や「和風ジュレの冷製茶碗蒸し」などの夏に合わせたメニューを販売している。スシローは5月14日から「あっぱれ、日本!超すし祭」開催で「青森サーモン」なども販売しており、回転寿司チェーンでの地域特産ネタが盛況となっている。
 
〈関連記事〉スシローなど5ブランドで「あっぱれ、日本!超すし祭」開催、杉玉・むすび寿司・京樽・海鮮三崎港、“八州まぐろ・極上黒潮かんぱち・青森サーモン”登場

スシロー「あっぱれ、日本!超すし祭」

スシロー「あっぱれ、日本!超すし祭」