「“新規性”お米メニューアイデア」募集、9月にグランプリ決定、飲食店関係者や調理師・栄養士学校の学生など対象に/ぐるなび

「お米メニューアイデアグランプリ」(ぐるなび)
ぐるなびは8月26日まで、「お米メニューアイデアグランプリ」のアイデアを受付中だ。農林水産省の補助事業「米を利用した新たな商品開発等の取組への支援」を活用したもので、“新規性”のある米関連アイデアを募集している。

【関連記事】米の需要を拡大してくれそうな目新しい商品大募集!〈コラム・交叉点〉
 
要件は「米を使用した商品アイデア(米の使い方は自由)」「未商品化アイデア」「商品化の際、必要に応じて事業者などと連携すること」――など。

対象は飲食店関係者、企業の開発担当者、調理師・栄養士学校の学生などを想定。9月29日の授賞式で入賞5作品を選び、受賞者には賞金(総額)50万円、米1年分を贈呈する。

なお、コンテスト後には、受賞アイデアの商品化を希望する事業者を別途公募・選定し、商品化にかかる一部経費を支援する運び。詳細はホームページを参照(QRコード)。

ぐるなび「お米メニューアイデアグランプリ」特設サイトQRコード

ぐるなび「お米メニューアイデアグランプリ」特設サイトQRコード

◆ぐるなび「お米メニューアイデアグランプリ」特設サイト

〈米麦日報2022年7月21日付〉