Mizkanは今期の鍋のプロモーションの主要テーマである「鍋活(鍋で笑顔になる活動)」の取り組みの1つとして、47都道府県の旬の素材を使用したご当地鍋メニュー「MNB47」(Mizkan NaBe 47)を提案。さらにその中から「食べたい鍋」「作った鍋」に投票してもらい、ご当地鍋1位を決定する「MNB47総選挙」を実施している。投票は10月31日まで。抽選でギフトカタログ(5000円相当)やJTB旅行券1万円分などが当たる。

MNB47のラインナップは次の通り。

【北海道・東北】
▽北海道=じゃがキムチのダッカルビ風
▽青森=ほたてキムチ鍋
▽岩手=西根ほうれん草と三陸魚介の常夜鍋
▽宮城=焼きさばのせり鍋
▽秋田=地鶏のコク旨たぬき鍋
▽山形=さといもとなめこのツルツル芋煮鍋
▽福島=さんまのポーポー風つみれ鍋

【関東】
▽茨城=そぼろ納豆キムチ鍋
▽栃木=にら餃子キムチ鍋
▽群馬=こんにゃく月見とろろ鍋
▽埼玉=ねぎせんべい鍋
▽千葉=鯛のしゃぶしゃぶ鍋
▽東京=深川風すずしろ鍋
▽神奈川=横浜中華風鍋

【中部】
▽新潟=ごろごろのっぺ汁風鍋
▽富山=ぶりだししゃぶしゃぶ
▽石川=魚介と野菜のほっこり焼あごだし鍋
▽福井=さといもとかにの寄せ鍋
▽山梨=ほうとう風鍋
▽長野=きのこと海鮮のごま豆乳鍋
▽岐阜=牛肉と春菊の追いキムチ鍋
▽静岡=きんめだいの海鮮鍋
▽愛知=手羽先とどっさりれんこんのしょうが鍋
▽三重=あおさの海鮮鍋

【近畿】
▽滋賀=ねぎと白身魚のキムチ鍋
▽兵庫=たまねぎと焼きあなご鍋
▽大阪=ねぎと牛肉のはりはり風鍋
▽京都=京野菜のあごだし鍋
▽奈良=しいたけの肉詰め鍋
▽和歌山=梅干しと豚肉の豆乳鍋

【中国・四国】
▽鳥取=焼きねぎとぶりのとろろ鍋
▽島根=かにの豆乳鍋
▽岡山=黄にらパクチー鍋
▽広島=かきのお好み焼き風ちゃんこ鍋
▽山口=れんこんとろろ鍋
▽徳島=鯛しゃぶ
▽香川=野菜たっぷり!ロールキャベツごま豆乳鍋
▽愛媛=鯛と三つ葉のごま豆乳鍋
▽高知=ハーブ鍋

【九州・沖縄】
▽福岡=真鯛のしゃぶしゃぶ鍋
▽佐賀=海苔の海鮮キムチ鍋
▽長崎=まぐろの焼あごだし鍋
▽熊本=あげとわたりがにのキムチ鍋
▽大分=ぶりのしゃぶしゃぶ鍋
▽宮崎=かぼちゃの焼あごだし鍋
▽鹿児島=ぶりちゃんこ鍋
▽沖縄=島豆腐と海ぶどうの豆乳鍋

〈食品産業新聞 2018年10月11日付より〉