日清製粉“ザクッとした口溶け、歯切れの良い食感”パン用粉「セルヴァッジオ ファリーナ ジャポネーゼ」で国産小麦粉に新たな価値、“ふんわりボリューム感とほどよい口溶け”菓子用「スノーフレーク」も

第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞

日清製粉のパン用粉「セルヴァッジオ ファリーナ ジャポネーゼ」は長時間発酵に適し、パンを作った際の甘味の強さと、もっちり食感を実現した。菓子用粉「スノーフレーク」は独自の製粉技術により、ボリューム感と、ふんわりした仕上がり、ほどけるような口どけの良さを兼ね備える。

国内産小麦は、パンを焼いた時に膨らみが出にくく、菓子用ではふんわり感に欠け、塊になりやすいなどの課題があった。

日清製粉では、国内産小麦100%小麦粉として、「セルヴァッジオ ファリーナ ジャポネーゼ」は伝統的な欧州スタイルの製粉方法により、パン用としてパン職人に新たな美味しさや個性を追求できる「野趣的な味わい」と、菓子用としては「ザクッとした口溶け、歯切れの良い食感の仕上がり」を実現。

「スノーフレーク」は、ふんわりとしたボリューム感ある仕上がり、ほどよい口溶けの品質を実現。国内産小麦の新たな魅力を引き出した。

〈食品産業新聞 2022年12月5日付より〉