加圧水蒸気×瞬時減圧「粉体殺菌装置Sonic Stera」、品質保持と高い殺菌能力を両立/フジワラテクノアート

第52回食品産業技術功労賞 資材・機器・システム部門受賞
第52回食品産業技術功労賞 資材・機器・システム部門受賞

フジワラテクノアートの「粉体殺菌装置Sonic Stera(ソニックステラ)」は、「加圧水蒸気」と「瞬時減圧」を組み合わせた世界初の殺菌原理で、粉体の品質保持と高い殺菌能力を両立させた。短時間で減圧し、菌をバーストして死滅させるという、従来の加熱殺菌理論と全く異なる画期的な殺菌装置だ。

商品の高付加価値化や、賞味期限延長によるフードロス削減や海外への販売強化など、品質を保持した低い菌数の粉体原料を実現することで、加工食品の消費期限の延長や、付加価値づくりに貢献できる。

加圧水蒸気を用い原料表面を瞬間加熱することで原料に付着している一般生菌、耐熱性菌、大腸菌群などの細胞中の水を加圧・昇温し、ソニックノズルで瞬時に大気圧中に放出することで、菌の細胞中の水を急激沸騰(気化)させ組織破壊して死滅させる。加熱時間は約0.2秒、粉体の内部は低温の状態が維持され品質低下を抑制できる。

日本だけでなく、アジア各国、アメリカなど17カ国の国際特許を取得。国内外への展開が期待される。

〈食品産業新聞 2022年12月5日付より〉