ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」発売、“甘じょっぱさがたまらない”

ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」と調理例「ハニーバター香るりんごのオープントースト」
ケンコーマヨネーズ「ハニーバターソース」と調理例「ハニーバター香るりんごのオープントースト」

ケンコーマヨネーズは2023年春夏向け商品として、「ガーリックバターソース」「バターソース」に続くバターソースシリーズ第三弾「ハニーバターソース」を発売した。

芳醇なバターとはちみつが香り、“やみつきになる”甘じょっぱい味わいが特長。液状なので溶かしバターのようにかける、塗る、和える、焼くなど様々な用途で使える。規格は505gと200gの2種類を揃え、使い勝手が良いボトルタイプだ。

通常、溶かしバターとはちみつを混ぜて冷蔵すると、30分ほどで分離しバターが固まってしまうが、ケンコーマヨネーズの「ハニーバターソース」は冷蔵しても液状のままで、すぐに使えて便利。バターとはちみつがバランスよく混ざっているため、使い勝手がいい。

「ハニーバターチキン」など、ここ数年人気の高い韓国グルメもこれ一本で仕上げることができる。おすすめメニューは、公式サイトの特集ページで紹介している「ハニーバター香るりんごのオープントースト」だ。りんごは「ハニーバターソース」を絡めて柔らかくなるまで弱火でじっくりと火を通す。山型食パンをトーストして「ハニーバターソース」を塗り、その上に前述のりんごとバニラアイスをのせた、“リッチな味わいがたまらない”一品。同社担当者は「幅広い用途で手軽に『ハニバタ』を楽しんでほしい」と呼びかける。

シリーズ第一弾の「ガーリックバターソース」は2011年7月に発売後、販売本数累計400万本を突破した(2022年8月時点)。同社は「ガリバタ」に続くヒット商品として、「ハニバタ」に期待をかける(ハニバタは同社の商標)。

◆ケンコーマヨネーズ公式サイト「ハニーバターソース」特集

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