第48回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

2018年度食品産業技術功労賞

食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2018年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

㈱ADEKA 業務用マーガリン「ソシエル」
アサヒビール㈱ 「アサヒ贅沢搾り」
オハヨー乳業㈱ アイスクリーム「BRULEE(ブリュレ)」
キリンビール㈱ 「本麒麟」
サントリー食品
インターナショナル㈱
「クラフトボス」
㈱大冷 「楽らく柔らかシリーズ」
日清フーズ㈱ 「日清 ラク揚げ パン粉」シリーズ
日本製粉㈱、農研機構 「セトデュール」の開発と純国産パスタの商品化
㈱ニチレイフーズ 「特から」
日本ハム㈱ 「ヘルシーキッチンZERO」シリーズ
星野物産㈱ マルボシ中華そば
マルサンアイ㈱ 「鮮度みそ」シリーズ
マルコメ㈱ 「ダイズラボ」大豆のお肉と惣菜の素
㈱明治 「明治スプレッタブル」
吉原食糧㈱ スウィートポリフェ

資材・機器・システム部門

㈱ケツト科学研究所 穀粒判定器「RN-700」
シーピー化成㈱ 「楽ポン」シリーズ
スキューズ㈱ ソフト制御による工場の生産自動化事業
㈱ソディック 無菌包装米飯製造システム
㈱なんつね 3D定量スライサー「リブラ」シリーズ
日清医療食品㈱ ヘルスケアフードファクトリー亀岡

マーケティング部門

エスビー食品㈱ SPICE&HERBシーズニング中心に市場確立
キユーピー㈱ ドレッシング60周年でのプロモーション活動
ケンコーマヨネーズ㈱ FDFの市場シェア40%超
国分グループ本社㈱ 日本ワインの販路を全国へ広げた「JWINE」
㈱J-オイルミルズ 家庭用フレーバーオイルの展開
㈱神明 「SABAR+」
三菱食品㈱ 健康ブランド「からだシフト」シリーズ
㈱ロッテ 「シャルロッテ」の大規模リブランディング

国際部門

伊藤ハム㈱ 国産牛肉輸出の取組み

環境・CSR部門

不二製油グループ本社㈱ 植物性素材を活用しソリューションを提供

地方発部門

銀河フーズ㈱ ハム・ソーセージでの「かるしお認定」商品展開
ビジョンバイオ㈱ 異物鑑定団

選考委員

▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀德氏
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門長 鍋谷浩志氏
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 健康・栄養研究所所長 阿部圭一氏
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美氏
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳氏
▽日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 髙橋和宏氏
▽弊紙代表取締役社長 馬上直樹

各出版物のご案内へ

食品産業新聞社

〒110-0015 
東京都台東区東上野2-1-11 サンフィールドビル8階

TEL:03-6231-6091(代表) FAX:03-5830-1570

ページ
上部へ
ページ
下部へ

Copyright c Shokuhin Sangyo Shimbunsha Co., Ltd All rights reserved.