【帝国ホテルキッチン】2026年春季新商品で冷凍食品の小容量グラタン・ドリア4品を刷新 / 「チキンのマカロニグラタン」「シーフードドリア」など
帝国ホテルキッチンは、2026年春季新商品として冷凍食品の小容量グラタン・ドリア4品を刷新し、3月に発売する。12月4日に開催した記者発表会の中で発表した。
〈シズル感あるパッケージと手に取りやすい価格で幅広い販売チャネルに対応〉
従来品はギフト専用商品だったが、販売チャネルを問わず市販できるようシズル感のあるパッケージに変更するとともに、中味も改良した。同社によれば、2018年から販売している小容量レトルト商品(90g)が「美味しいものを少しだけ食べたい」というニーズに応え、好調に推移しているという。
既存のレギュラー品は1,000円以上であったが、今回の刷新で価格を手にとりやすく、小売店など幅広いチャネルで販売しやすくした。中味もソースと具材のバランスなどを見直している。また、賞味期限も12カ月から18カ月に延長した。
内容量は4品すべて105g。なお、調理方法は焼き立ての焦げ目を楽しめるよう、すべてオーブントースター専用としている。
〈販売ラインアップ(価格はすべて税込)〉
◆「鮭とほうれん草のマカロニグラタン」
価格:864円
鮭の旨みを加えたクリーミーなホワイトソースを使用。鮭とソテーしたほうれん草が入ったマカロニグラタンに仕上げた。

◆「チキンのマカロニグラタン」
価格:810円
チキンの旨みを加えたクリーミーなホワイトソースを使用。鶏肉とハムとマッシュルームが入ったマカロニグラタンに仕上げた。

◆「シーフードドリア パプリカ風味」
価格:918円
シーフードの旨みを加えた色鮮やかなパプリカ風味ソースを使用。エビとマッシュルームとほたて貝柱が入ったドリアに仕上げた。

◆「キーマカレーのドリア」
価格:756円
スパイスを効かせ、ミルクを加えてマイルドに仕上げたキーマカレーのドリアに仕上げた。

〈冷食日報 2025年12月10日付〉







