プラントベースミート「NIKUVEGE(ニクベジ)」、“従来品では味わえなかった”肉のような食感・旨味・風味を再現/Tastable

第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞
第52回食品産業技術功労賞 商品・技術部門受賞

Tastable(テイスタブル)が開発・販売する「NIKUVEGE(ニクベジ)」は、独自の配合技術によって、従来のプラントベースミートで味わうことができなかった肉のような食感・旨味・風味を再現しているのが最大の特長だ。

炭火焼きの香ばしい香りに加え、昆布やキノコ類などアミノ産を持つ食材を使用することで、日本人に馴染みのある美味しさを付与した。増粘多糖類を組み合わせることで、本物の動物肉を食しているようなジューシー感も再現している。

販売面では、同社への出資・業務提携を結ぶ双日グループとロイヤルHDらとの共創により、「NIKUVEGE」をベースにした多種多様な商品開発を進めている。強固な畜産品の販売チャネルや高度な製造・加工技術を保有する双日食料やミートワンなどの双日グループの知見を結集し、レベルの高い植物肉の開発・製造・販売を進めている。

現在、業務用商品から市販用ミールキット、市販用冷凍食品、ファミリーレストランのメニューに採用されるなど、商品のラインアップを拡大。外食チェーンや高級ホテル、食品メーカー、カフェチェーンなどで採用され、2022年度中に100社以上の採用を目指している。

〈食品産業新聞 2022年12月5日付より〉