第49回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2019年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

アサヒグループ食品(株)「バランス献立」(やわらか食)シリーズ
アサヒビール(株)「樽ハイ倶楽部」
味の素冷凍食品(株)業務用「ガツうま!チャーハン」
イートアンド(株)「大阪王将 羽根つき餃子」と「羽根つき」シリーズ
エスビー食品(株)「きざみ青じそ」
エバラ食品工業(株)「プチッと調味料」シリーズ
ケンコーマヨネーズ(株)『惣菜亭』シリーズ
さとの雪食品(株)「感豆富」大豆のプリン
SOMPOケアフーズ(株)デリパック
(株)ニチレイフーズ業務用「ボイルでサクッと」シリーズ
日本製粉(株)「オーマイ 超早ゆでマカロニ」シリーズ
(株)はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦」シリーズ
マリンフード(株)クッキングモッツァレラ
マルサンアイ(株)「豆乳グルト」シリーズ
山崎製パン(株)ルヴァン種によるパンの品質向上
(株)ローソンバスチー(バスク風チーズケーキ)

資材・機器・システム部門

アクティブ販売(株)隠れカビも除去できるAI穀物選別機
シーピー化成(株)強嵌合(キョウカンゴウ)シリーズ
中設エンジ(株)「ユーザーズエンジニアリングサービス」

マーケティング部門

サミット(株)「総菜総選挙」を通じスーパーへの来店を楽しくする
スターゼン(株)「ハンバーグブームを支えるスターゼン」
日清製粉(株)フランスパン専用粉『リスドオル』発売50周年
日本水産(株)「大きな大きな焼きおにぎり」30周年と新展開
日本ハム(株)「シャウエッセンブランド」の拡大施策
ハイネケン・キリン(株)/キリンビール(株)ラグビーW杯を核とした「ハイネケン」のマーケティング展開
(株)増田製粉所菓子用小麦粉「宝笠印(たからがさじるし)」のブランド戦略
ライフフーズ(株)「カリフラ」
(株)ロッテ「雪見だいふく」夏も楽しめる冷涼な和菓子へ進化

国際部門

日本緑茶センター(株)「ポンパドール・ハーブティー」日本上陸50周年
モチクリームジャパン(株)「モチクリームアイス」など独自商品の海外展開

環境・CSR部門

伊藤忠食品(株)食に関わる人材を育成「商業高校フードグランプリ」
キユーピー(株)持続可能な物流網の構築
(株)シュガーレディ本社「美しい国から」プロジェクト第2弾石垣島編

地方発部門

鶴屋(株)実生(みしょう)のゆず

特別賞

アサヒ飲料(株)「カルピス」ブランド100周年
森永製菓(株)森永ココア100周年

選考委員

▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀德氏
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構理事 食品研究部門長 鍋谷浩志氏
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 健康・栄養研究所所長 阿部圭一氏
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美氏
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳氏
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 中裕伸氏
▽食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹