第50回食品産業技術功労賞 受賞者一覧

食品産業の発展に貢献した方へ贈られる、2020年度当賞の受賞者を紹介します。


商品・技術部門

商品・技術部門受賞者
企業・団体商品名など
アイリスフーズ(株)「低温製法米」パックご飯シリーズ
アサヒビール(株)「アサヒ ザ・リッチ」
味の素AGF(株)「ブレンディ」スティックシリーズ
あづま食品(株)「舌鼓」
(株) SL Creations「Z’s MENU」シリーズ
カゴメ(株)「野菜生活 Soy+」
キユーピー(株)深煎りごまドレッシング
ケンコーマヨネーズ(株)「北海道チルドポテト」シリーズ
ケンミン食品(株)「ケンミン焼ビーフン」
三育フーズ(株)大豆ミートなど植物性たん白食品のパイオニア
サントリースピリッツ(株)「こだわり酒場のレモンサワー」
竹本油脂(株)「マルホン胡麻油」
東洋水産(株)「パリパリ無限」シリーズ
(株)ニチレイフーズ「極上ヒレかつ」
ニップン(日本製粉(株))「ニップン アマニ油(オイル)入りドレッシング」シリーズ
日本水産(株)「MSCおさかなミンチ」シリーズ
日本ハム(株)袋のままできるチキンオムライス
フライスター(株)サクサクパン粉
マルハニチロ(株)「WILDish」シリーズ
(株)明治「明治北海道十勝カマンベールチーズ燻製」
ヤマサ醤油(株)「ヤマサ 絹しょうゆ」

資材・機器・システム部門

資材・機器・システム部門受賞者
企業・団体商品名など
シーピー化成(株)「CP Bio」シリーズ
(株)なんつね鶏肉袋自動開封・脱水機 Air鶏(エアーケイ)

マーケティング部門

マーケティング部門受賞者
企業・団体など商品名など
味の素冷凍食品(株)「やわらか若鶏から揚げ」のアレルギー対応
エスビー食品(株)「赤缶カレー粉」70周年の展開
国分グループ本社(株)おつまみ缶詰創出10年
日清フーズ(株)「青の洞窟」ブランド 各種プロモーションでブランド想起率7割超
(株)ミートワン匠の技術を結集、競争力ある畜肉製品を提供
MLA豪州食肉家畜生産者事業団ラム肉PR大使「ラムバサダー」通じラム肉の魅力を発信

国際部門

国際部門受賞者
企業・団体商品名など
オタフクソース(株)お好み焼と「OTAFUKU」ブランドを世界へ
三笠産業(株)東南アジアにおけるリサイクルキャップの普及

環境・CSR部門

環境・CSR部門受賞者
企業・団体商品名など
(株)セブン&アイ・ホールディングス完全循環型ペットボトル飲料で持続可能な社会を実現
(株)良品計画昆虫食やジビエ食を通じた社会問題へのアプローチ

地方発部門

地方発部門受賞者
企業・団体商品名など
熊本製粉(株)熊本県合志市とアマランサスを栽培、商品化

選考委員

▽一般財団法人食品産業センター理事長 村上秀徳
▽国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門部門長 亀山眞由美
▽国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所理事 阿部圭一
▽独立行政法人酒類総合研究所理事長 後藤奈美
▽日本チェーンストア協会専務理事 井上淳
▽独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)農林水産・食品部長 中裕伸
▽株式会社食品産業新聞社代表取締役社長 馬上直樹