元プロサッカー選手の小泉勇人さんが教える料理教室、発酵食品使ったアスリート飯を解説【マルコメ】

「小泉勇人の『アスリート飯』料理教室 presented by marukome」
「小泉勇人の『アスリート飯』料理教室 presented by marukome」

マルコメは8月26日、元プロサッカー選手が教える料理教室「小泉勇人の『アスリート飯』料理教室 presented by marukome」を都内で開催した。マルコメの発酵食品を使った手軽な「アスリート飯」を、小泉さんが自ら調理しながら参加者に解説した。参加したのはアスリートの配偶者や子どもを持つ女性。解説後、参加者が実際に調理した。

〈小泉さん考案の「アスリート飯」〉

紹介したメニューは、小泉さんが考案した『キーマカレー』『パプリカの塩糀マリネ』『糀甘酒発酵スムージー』の3品。

小泉さん考案のメニュー3品
小泉さん考案のメニュー3品

『キーマカレー』には「大豆ラボ 大豆のお肉ミンチ レトルトタイプ」「プラス糀 糀甘酒LL 1000ml」「魚沼産コシヒカリ使用 糀みつ 200g」、マリネには「プラス糀 生塩糀」「糀みつ」、スムージーには「糀甘酒」を使用した。

メニューに使用したマルコメの商品
メニューに使用したマルコメの商品

『キーマカレー』に「大豆のお肉ミンチ」を使うことで、小泉さんは「肉のように火を通す必要がない。肉より日持ちする。イソフラボンが摂れる。菜食主義者でもおいしく食べられる。植物性たん白源のため、低脂質かつ食物繊維も豊富で、アスリート向きだ」といった利点を挙げた。

「糀みつ」は、はちみつの代わりに使用した。さらに、「糀甘酒」を使用することで、塩分を減らしつつコクも付けられる。野菜やきのこを細かく刻むことで、疲れた体でも消化しやすくしている。

『パプリカの塩糀マリネ』『糀甘酒 発酵スムージー』でも使用した「糀みつ」については、「ノンアルコールで、砂糖不使用のためヘルシーだ。疲労回復効果が期待でき、エネルギーを作れる。パプリカには抗酸化作用があり、体の炎症を取り除き若々しい体でいることで、現役期間を伸ばすことにもつながる」と話した。

〈大豆油糧日報 8月28日付〉

媒体情報

大豆油糧日報

大豆と油脂・大豆加工食品の動向を伝える日刊専門紙

大豆油糧日報

大豆から作られる食用油や、豆腐、納豆、みそ、しょうゆを始めとした日本の伝統食品は、毎日の食卓に欠かせないものです。「大豆油糧日報」では、発刊からおよそ半世紀にわたり、国内外の原料大豆の需給動向、また大豆加工食品の最新情報を伝え続けております。昨今の大豆を巡る情勢は、世界的な人口増大と経済成長、バイオ燃料の需要増大により、大きな変化を続けております。一方で、大豆に関する健康機能の研究も進み、国際的な関心も集めています。そうした情勢変化を読み解く、業界にとっての道標となることを、「大豆油糧日報」は目指しています。

創刊:
昭和33年(1958年)1月
発行:
昭和33年(1958年)1月
体裁:
A4判 7~11ページ
主な読者:
大豆卸、商社、食用油メーカー、大豆加工メーカー(豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど)、関係団体、行政機関など
発送:
東京、大阪の主要部は直配(当日朝配達)、その他地域は第3種郵便による配送 *希望によりFAX配信も行います(実費加算)
購読料:
3ヵ月=本体価格29,700円(税込)6ヵ月=本体価格59,044円(税込)1年=本体価格115,592円(税込)